Омельченко Анастасия Викторовна

Основатель и соучредитель

Большинство из нас так или иначе помогают ближнему. По своим возможностям и желанию. Но превратить благотворительность в профессию, в дело жизни – на это решаются немногие. Это очень непростая деятельность, требующая много энергии и определенного склада характера. Потому что каждый день люди, посвятившие себя этому направлению, сталкиваются с горем, материнскими и детскими слезами, отчаянием. В них верят, на них надеются, к ним обращаются, когда исчерпаны все ресурсы и помощи ждать неоткуда. И они прикладывают массу усилий, чтобы помочь. А в качестве награды – детские улыбки и бесконечная благодарность родителей. Но эффективная работа благотворительного фонда не может основываться на эмоциях. Это работа: системная и постоянная. Своим опытом мецената и руководителя фонда делится Анастасия Викторовна Омельченко.

    Почему благотворительный фонд Kiddo?

Помните какие в пирамиде Маслоу ступени развития личности? Самая высокая – это самоактуализация. Я хочу сказать, что решение заниматься системно и целенаправленно благотворительностью для меня не было каким-то сиюминутным желанием. Оно оформлялось постепенно, по мере личностного роста, приходило с определенным опытом. Нельзя ведь прыгнуть сразу же через пять ступенек и оказаться на самой высокой точке пирамиды. А благотворительность – это определенное состояние души человека, это лучшее проявление в нем. Это готовность делиться с миром. Делиться временем, деньгами, энергией, опытом. Но самое главное – это желание помогать! И здесь я не могу не сказать про личный опыт. Конечно, и до открытия фонда я принимала участие в благотворительных акциях, но задуматься над созданием фонда, как официальной структуры, меня заставили личные обстоятельства. В нашей семье случилась беда: заболел близкий родственник. Лечение оказалось очень длительным, дорогостоящим, временами было очень страшно и тяжело. Всей семьей мы прошли нелегкий путь к выздоровлению, и вместе переоценили многое. Я впервые осознала сколько новых потребностей появляется в семье, если кто-то в ней тяжело заболел. Нужно постоянно искать и находить деньги, специалистов высокого уровня, а кроме того это постоянный стресс не только для больного, но и для его родственников. Тогда, в те моменты осознания проблемы, я стала приходить к выводу, что благотворительность должна быть официальной и основываться на следующих китах:

1) Работа команды. У меня большой опыт руководящей деятельности и я знаю, что без качественной командной работы успеха не достичь. Однако здесь все намного сложнее. В благотворительном фонде должны работать профессионалы, но это должны быть люди определенного душевного склада. Помните, я начинала с самой высокой ступени по Маслоу? Ведь человек может быть отличным менеджером, но при этом абсолютно равнодушным к проблемам ближнего.

2) Разнообразие программ. Я много лет работаю в маркетинге и отлично понимаю, что должно быть несколько дорог, ведущих к покупателю. Также и здесь. Для нас важен каждый человек, который доверился нам, как фонду, и проголосовал за нас, за наших подопечных своей гривной. Поэтому у нас разработано много программ: это и сотрудничество с УББ, и реализация совместных КСО-программ с украинским бизнесом, и многочисленные мастер-классы, благотворительные концерты и пр.

3) Профессионализм. Как фонд мы собрали консилиум ведущих специалистов от медицины, мы повышаем уровень профессионализма украинских врачей. Мы приобретаем новейшее оборудование в украинские клиники. Для чего? Во-первых, чтобы разобраться в каждом конкретном случае. Во-вторых, не просто помочь кого-то одного отправить за границу, а сформировать возможность получения качественной помощи здесь, в Украине.

Ваши цели?

Они логичны и вполне очевидны. Вся наша деятельность направлена на больных деток. Но получить ее можно по-разному, то есть, к нашей основной цели мы идем разными путями:

Первое. Новое медицинское оборудование для больниц. Повышение квалификации украинских докторов. Действуя таким образом мы можем помочь не одному-двум людям, отправив их на лечение за границей, мы можем помочь сотням детей. Поэтому мы закупаем оборудование и организовываем обучение специалистов.

Второе. Развитие команды. Ценность каждого нашего сотрудника, волонтера, любого человека, который пожелал присоединиться к нам – безусловна! Некоторые люди с нами с основания фонда, кто-то присоединился по пути. Каждый наш человек взаимодействует с десятками семей, вместе мы готовим масштабные проекты. А насколько больше мы сделаем, если нас будет становиться больше!

Третье. В идеале мы хотели бы помочь всем, кто в этом нуждается и в необходимом объеме. Это высокая глобальная цель на перспективу.

Будущее Kiddo

Конечно, я бы хотела сказать, что моя мечта – это фонд Kiddo, который будет организовывать Дни рождения своих бывших подопечных или просто встречи по радостным поводам.

Но если трансформировать мечту в цель, то  цель у Kiddo – это Мир без детских слез! И пока в Мире есть детки, которым нужна помощь, мы будем всеми силами души, сердца и разума помогать им и верить, что вы будете делать это вместе с нами.