Ермолаева Анна Иннокентьевна

Президент БО "БФ "Kiddo""

Украина – страна добрых и отзывчивых людей. У нас многие люди так или иначе занимаются благотворительностью: кто-то не проходит мимо Коробов Добра, кто-то перечислит энную сумму на УББ, кто-то становится участником благотворительного мастер-класса. Благотворительность многолика и разнообразна. Замечательно, что каждый желающий может внести свою лепту в любое время. Однако для большинства из нас это не является основной деятельностью, а ведь благотворительные программы, чтобы они были эффективными требуют системности и компетентного подхода. Быть главой правления благотворительного фонда – это и руководить, и вдохновлять, а, главное, не останавливаться на достигнутом. Одна из эффективных руководителей нашего фонда, его идейный вдохновитель и меценат Анна Иннокентьевна Ермолаева. 

Почему благотворительный фонд Kiddo?

Мой опыт реализации меценатских благотворительных программ не начинался с появлением Фонда. Скорее официальная регистрация Kiddo стала той для меня тем этапом, когда количество и качество накапливаются и трансформируются в системную, четко выстроенную деятельность. Но, конечно, в моей жизни произошли определенные события, которые подтолкнули меня к открытию фонда. Как доктор я знакома со многими специалистами в профессиональном медицинском  сообществе и как-то ко мне обратился один из коллег с просьбой о помощи. Представьте, областной онколог просил оказать помощь мальчику с тяжелым диагнозом – остеосаркома. В нашей стране это заболевание практически не лечится и речь шла о большой сумме для лечения за границей. Для большинства украинских семей, которые сталкиваются с чем-то подобным, справиться  в одиночку с  таким вопросом практически нереально. Я подключила друзей, партнеров, коллег. Вместе очень быстро мы собрали первую сумму и оказали помощь ребенку. Это история не просто стала катализатором, я явно увидела следующие предпосылки для организации системной благотворительной помощи:

1) Личное благополучие и обеспеченность условны, если рядом есть человеческая неустроенность, а особенно тяжелые детские болезни. Сотни, тысячи семей сегодня в Украине не могут справиться сами со своей бедой. Лечить тяжелые заболевания в Украине без посторонней помощи практически нереально: у нас отсутствует медицинское страхование, существует дефицит качественного мед.оборудования, недостаточен уровень знаний специалистов и многое другое.

2) Многие люди хотят и готовы помочь, но сомневаются, поскольку сталкиваются с мошенничеством. Задача фонда – обеспечить полную прозрачность деятельности и разработать разные благотворительные программы, ведь вклад в дело благотворительность может быть и нематериальным.

3) В Украине отсутствует культура благотворительности в том виде, в котором она присутствует на Западе. А там эта деятельность намного более масштабна и в разы эффективнее. А значит нужно формировать правильный подход к этому вопросу.

Так и появился благотворительный фонд  Kiddo. Скажем так: это был запрос времени, и мы на него ответили.

Ваши цели?

За годы деятельности мы реализовали сотни проектов, помогли спасти сотни детских жизней.  Это стало возможным потому что сообща на старте нашей деятельности мы сформулировали цели и задачи фонда, которые и по сей день остаются неизменными.

Первое. Системность. Самая главная ценность – это ценность человеческой жизни. Я за системность, поэтому когда мы «берем» ребенка мы настраиваемся на системную помощь семье. У нас даже есть такое понятие «Дети Kiddo». Все дети, которым мы помогаем – наши. А системная помощь подразумевает, что мы стремимся помочь родителям справиться с эмоциями и паникой, адекватно разобраться в вопросах лечения, реабилитации или выборе клиники, если это лечение за пределам  Украины. Для этого мы привлекаем консилиум фонда и подробно разбираемся в каждом случае. И вместе с родителями планируем стратегию и тактику лечения.

Второе. Шефская помощь медучреждениям. Мы стремимся обеспечить нормальную работу отделений в медучреждениях – насколько это в наших силах, конечно! Мы приобретаем современное дорогостоящее оборудование за границей, мы закупаем редкие дорогие медикаменты, мы повышаем квалификацию медперсонала, предоставляя возможность обучения специалистам за границей. Практика показывает, что для некоторых больниц на сегодняшний день Kiddo действительно стал моральной и финансовой опорой.

Третье. Информационно-просветительская деятельность. Все эти годы мы работаем над популяризацией темы благотворительность, разработали и реализовали сотни программ, участниками которых стали тысячи людей. Это и частные лица, и корпоративный сектор, и СМИ, которые охотно сотрудничают с нами, потому что знают порядочность фонда и которым импонирует профессионализм нашей команды. Наша задача в этом смысле – консолидировать общественность и направить энергию общества в самое лучшее русло, какое только может быть – на помощь ближнему. Тем, кому без этой помощи просто не выжить!

Будущее Kiddo

Основы заложены. Уже сделано очень многое. Но останавливаться на достигнутом – не время. Сейчас мы выходим на качественно новый уровень. Мы расширяемся: привлекаем в команду новых специалистов; увеличиваем базу партнеров здесь, в Украине; открываем филиалы за границей; продолжаем работать над повышением профессионального уровня  украинских медиков. А, главное, мы верим, что с ростом и развитием нашего фонда мы сможем прямо или косвенно помочь еще большему количеству деток выздороветь и быть счастливыми.