Терех Ярослава

Город: Каменское
Дата рождения: 02.01.2018г.
Диагноз: Изолированная атрезия пищевода без свища.
Необходимая сумма: 20 000 грн.
Статус: Fund-raising
Терех Ярослава

Во время беременности врачи не находили никаких отклонений, но при рождении Яры поставили страшный диагноз: атрезия пищевода. В этот же день Ярославу увезли в реанимационное отделение детской клинической больницы г. Днепр. Где и подтвердили диагноз: изолированная атрезия пищевода без свища (одним словом - нет пищевода).

04 января 2018 года ее оперировали. Операция состояла в том, что бы растянуть до нужных размеров, те «отросточки», которые были. После они сшиваются (формируется пищевод). Как оказалось, это очень тяжелый и длительный процесс. Самостоятельно дышать не может, кушать не может – подключили на аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция легких), зонт, дренаж (контроль гемостаза), сделана гастростома (хирургическая операция, заключающаяся в создании искусственного входа в полость желудка через переднюю брюшную стенку, с целью кормления при невозможности приёма пищи через рот). Состояние было очень тяжелое.

Спасибо богу и врачам… 31.01.2018г. Ярочку оперировали повторно, «отросточки» растянулись и их смогли сшить. Оставалось немножко подождать, что бы швы затянулись, и - пробное кормление через пищевод. Как оказалось, смесь поступала в желудок и возвращалась, швы не выдержали и разошлись, смесь попала в легкое, и оно лопнуло. Весь процесс восстановления начался с нуля: антибиотики, переливание крови, опят катетеры, зонты, аппарат ИВЛ, гастростома.

 

В процессе выяснилось, что у Ярочки нет клапана между пищеводом и желудком. Предстояла третья операция – фундопликация по Ниссену-Каншину в 3/4 (заключающаяся в том, что дно желудка обворачивают
вокруг пищевода, создавая манжетку, препятствующая забросу желудочного содержимого в пищевод).
Целых 2 месяца и 10 дней крошка лежала одна в кувезе на аппарате ИВЛ и с кучами трубочек в теле, а рядом были только врачи и медсестры. Маму Ярославы пускали в реанимацию на несколько минут, только
чтобы посмотреть на малышку и сказать, как ее ждут и любят. Это были самые страшные дни жизни семьи. Но уже тогда Яра боролась за свою жизнь; она чувствовала, что её любят, хоть и на расстоянии. Врачи месяц не давали никаких утешительных прогнозов, говорили: «терпение и молитесь». В возрасте 3-х дней Ярочку окрестили; священник приходил прямо в реанимацию и, теперь семья могла молиться за её здоровье, только бы она выжила.



10.04.2018г. в 10-00 Ярославу унесли на операцию, в период операции выявилось - от длительного лечения образовалась мембрана в 12-перстной кишке (вырезали), печень увеличилась и приросла в трех местах (разъединили). Операция длилась 4 часа. Девочка выдержала и это… теперь восстановление.
Опять ИВЛ, опять дренажи, опять гастростомия, опять антибиотики. Ее маленький желудок, из-за гастростомы, не принимал даже самую маленькую дозу смеси (5мгр. в час), больше месяца Яра питалась глюкозой и при этом держалась молодцом. Маленькая, но необыкновенно сильная девочка, с огромной волей к жизни. Она не плачет, не капризничает, терпелива, всегда улыбается медсестрам, радуется приходу мамочки.

 


Набрав нужный вес - 3,500 кг, убрали гастростому. Оперировали 15.05.2018г. (четвертая сложная операция). Но это еще не все! Впереди - увеличение желудка и бужированние пищевода, операции мелкие, но
даже врачи не говорят, сколько их будет, все зависит от организма ребенка.

 


Марина, мама малышки: "Ярославе 6,5 месяцев, она не сидит, голову не держит (все это время в реанимации и только в лежачем положении), но глядя ей в глаза, я понимаю, как она быстро взрослеет. Теперь я уверена на все сто – и это вытерпим, и это переживём, Ярочка вернётся домой нормальной и здоровой девочкой. А главное, долгожданной и любимой…"

 

 

Малышка борется за жизнь, не смотря ни на что, но без нашей помощи ей не справиться!

 

Сделать пожертвование