Вернуться к списку детей

Оля Казакова

13 лет, Днепропетровск

диагноз: Муковисцидоз

статус: Ведется сбор средств на лечение

Необходима сумма: 61446,00 грн.

Ведется сбор средств на на медикаменты для терапии

Диагноз Олечке был поставлен в год и 9 месяцев, подтвержден в генетическом центре г. Кривой Рог, а также во Львове. Ребенку был назначен «креон» в качестве заместительной терапии. Наблюдались, и вроде бы стало все не плохо, но в 2007 году на плановом обследовании рентген показал верхнедолевую правостороннюю пневмонию. Подлечились, но в результате на этом месте образовался ателектаз (слипание легочной ткани). Этот участок легких не функционировал. Исправить ситуацию удавалось только прибегая к такой процедуре как бронхоскопия. Бронхоскопия – промывание легких, делается под общин наркозом.
Осенью 2013 года (в ноябре) даже после бронхоскопии (их было 5) ситуация осталась не разрешенной и Олю выписали домой с ателектазом. Муковисцидоз прогрессировал.
Живем таким образом в больнице по 2 месяца. Дома находимся 3 месяца (и снова лечиться). Но тем не менее, как бы сложно и страшно не было в больнице, приезжая домой, мы стараемся побыстрее наповниться оптимизмом и присоединиться к течению жизни вне больницы.
Олечке был назначен эффективный, но дорогостоящий медикамент – пульмозим. Принимать его нужно ежедневно, всю жизнь, 1 упаковка на 6 дней. Аналогов пульмозима не существует. Действие пульмозима направленно на разжижение вязкой мокроты в легких больного, благодаря чему человек может ее легче откашлять. К сожалению, в Украине пульмозим в больницах просто не выдается. Лечащий врач Олечки, Марина Николаевна, посоветовала обратиться за помощью в Благотворительный фонд «Kiddo».
Из-за тяжести течения болезни, Оля находится на домашнем обучении, но по мере возможности стараемся не отставать от жизни класса. Она учавствует в конкурсах и викторинах. Даже удается занимать первые места. Например, зимой был конкурс рисунка на вольную тему. Оля нарисовала девочку верхом на лошади и заняла I место. Оля большой поклонник лошадей и очень ждет, когда ей исполнится 12 лет, чтобы наконец-то ее взяли на настоящие занятия на ипподроме. А пока у нее лошади на картине, на ингаляторе, на футболке и тетрадках.
Еще есть большая коллекция каучуковых и мягких лошадок.
Очень любит свою собаку Дину. Выгуливает ее и всегда подкармливает разными вкусностями.
На площадке, в коллективе Оля – лидер. Даже с незнакомыми людьми она сумеет вести себя так, что к ней потянутся. Непринужденная, с чувством юмора – она притягивает к себе. Наши доктора, заходя к нам на обходе, любят поговорить с ней, а она, привыкшая ко взрослым, серьезным людям, разговаривает с ними без страха и довольно по-взрослому. Наша доктор, Марина Николаевна называет нашу Олю «наш позитивчик».
Живя, в больнице подолгу, несмотря на весь ужас ситуации, у нас с Олей все-таки с Божьей помощью, хватает сил не упасть духом, жить дальше, идти и улыбаться.
Стараться прожить все то, что пропустили, находясь в больнице под капельницами.
Не узнав угрозу жизни – никогда не будешь ценить ее так сильно.
Так ценим ее и мы – Казакова Оля и ее мама Казакова Валентина.